Homenaje a Armando Manzanero, el gigante de la balada romántica

Armando Manzanero Canché nació en Mérida, Yucatán un 7 de diciembre de 1934 y murió en la Ciudad de México el pasado 28 de diciembre de 2020. Fue un compositor, cantante, actor, músico y productor discográfico mexicano. Es considerado por parte de especialistas, prensa y músicos como uno de los compositores más exitosos de latinoamérica.

Escribió más de cuatrocientas canciones, de las cuales más de cincuenta han alcanzado fama internacional, como «Somos novios», «Esta tarde vi llover», «Contigo aprendí» y «Adoro». Sus temas le atribuyeron el seudónimo del "Rey del Romanticismo" y fueron interpretados por múltiples estrellas internacionales.

Fue ganador de un Premio Grammy a la carrera artística, premio especial con el que han sido premiadas grandes personalidades musicales, y que se entrega a artistas que han hecho destacables contribuciones al campo de la discografía.



Participó en numerosos programas de radio y televisión, grabó más de treinta discos y musicalizó numerosas películas. Era hasta la fecha el presidente de la Sociedad de Autores y Compositores de México.

Falleció el 28 de diciembre de 2020 a los 85 años, por complicaciones derivadas de la COVID-19.

Primeros años
Su padre fue Santiago Manzanero, músico y uno de los fundadores de la orquesta típica Yucalpetén. Su madre se llamaba Juana Canché. Armando inició a los ocho años estudios de música en la escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, completando su formación musical en la Ciudad de México.

Primera melodía

En 1950, compone su primera melodía titulada «Nunca en el mundo», al año siguiente inicia su actividad profesional como pianista y seis años más tarde comienza a trabajar como director musical de la casa filial mexicana de la compañía discográfica CBS Internacional.





Primera grabación

En 1962, obtiene el quinto lugar en el Primer Festival de la Canción del Palacio de Bellas Artes de México. En 1965 gana el primer lugar del Festival de la Canción en Miami con el tema «Cuando estoy contigo». En 1966 Carlos Lico pone en primeras posiciones de radio su canción «No»; En 1967, animado por un ejecutivo de la filial mexicana del sello RCA Víctor, graba su primer disco, titulado Mi primera grabación, con canciones propias, donde destaca el romanticismo que lo caracterizará más adelante.11​

Somos novios

En 1970, el cantautor estadounidense Sid Wayne, quien componía canciones para Elvis Presley, versionó su canción «Somos novios» en idioma inglés, titulándola «It's impossible».


Discografía
1967: Mi primera grabación
1967: A mi amor... con mi amor
1967: Manzanero el Grande
1968: Somos novios
1968: Armando Manzanero, su piano y su música
1968: Qué bonito viven los enamorados
1968: José Alfredo Jiménez interpreta a Armando Manzanero - Armando Manzanero interpreta a José Alfredo Jiménez
1969: Para mi siempre amor
1970: Y... siempre aquí
1972: Tiempo de Amar
1976: Lo mejor de Armando Manzanero
1976: Chelique y Manzanero En Casa (Los Románticos de América) con el cantautor venezolano Chelique Sarabia
1977: Fanático de ti
1977: Corazón salvaje
1979: Ternura y romance
1981: Mi trato contigo
1982: Otra vez romántico
1985: En este otoño
1987: Música peruana
1988: Mientras existas tú
1992: Las canciones que quise escribir
1995: La Libertad de Manzanero
1996: Nada personal


Intérpretes que han grabado sus canciones

Armando Manzanero fue uno de los grandes compositores latinoamericanos de los últimos años y muchos artistas han grabado canciones compuestas por él, tales como: Elvis Presley, Frank Sinatra, Dionne Warwick, Ray Conniff, Perry Como, Tony Bennett, Andrea Bocelli, Chavela Vargas, Pablo Milanés, Manoella Torres, Angélica María, Libertad Lamarque, Pedro Vargas, Moncho, Antonio Machín, María Dolores Pradera, Mayte Martín, Lolita Flores, Pasión Vega, Hugo Avendaño, José Alfredo Jiménez, Luis Fonsi, Belinda, Joan Sebastian, Los Baby's, Olga Guillot, Tito Rodríguez, Edith Márquez, K-Paz De La Sierra, La Arrolladora Banda El Limón, Diana Navarro, Myriam, Alejandro Lora, Lucas Arnau, Roberto Carlos, Andrés Calamaro, Vikki Carr, Ana Torroja, Ana Gabriel, Daniela Romo, Laura Pausini, Cristian Castro, Alejandro Fernández, Lucero, Christina Aguilera, Paulina Rubio, Ricardo Montaner, Miguel Bosé, Rocío Dúrcal, Raphael, Elis Regina, Samo, Jesús Navarro, Malú, David Bisbal, Pedro Fernández, Rosa López, Mina Mazzini, José José, Luis Miguel, Vicente Fernández, Simone, Ignazio Boschetto, Il Divo entre otros.
Pin It

Add comment


Security code
Refresh

BeckRTV.com